lunedì 16 luglio 2007

Faicchio, Festa del grano.

La Pro Loco Casali organizza dal 13 al 15 luglio la II edizione della caratteristica Festa del Grano, manifestazione volta alla riscoperta delle tradizioni e dei valori della cultura contadina. In programma una esposizione di macchine ed attrezzature agricole, sia d'epoca che moderne, nonché la suggestiva rievocazione storica del processo tecnologico della mietitura e della trebbiatura dagli anni ’50 ai tempi odierni. Una manifestazione suggestiva per riscoprire le tradizioni ed i valori della cultura contadina. Faicchio, ridente centro del Sannio, si appresta a dar vita alla seconda edizione della Festa del Grano organizzata dalla Pro Loco di Casali di Faicchio con il patrocinio di Regione Campania, Provincia di Benevento, Comune di Faicchio, Comunità Montana del Titerno, UNPLI – Unione Nazionale Pro Loco d’Italia, Ente Provinciale per il Turismo e Parco Regionale del Matese. La Festa in programma nei giorni 13, 14 e 15 luglio alla contrada Casali, è volta a ricreare il valore della cultura contadina tipica dell'entroterra sannita degli anni ‘50, quando la cultura locale era saldamente legata alla terra, ai suoi prodotti, e tra questi il grano che significava lavoro, sudore, ma anche pane e gioia. Durante la manifestazione verranno riproposte scene tipiche della vita agreste di un tempo che creeranno un'atmosfera particolare e coinvolgente che permetterà alle persone più anziane di fare un salto indietro nel tempo ed ai giovani di vivere sensazioni che altrimenti non avrebbero mai potuto provare. In particolare verrà proposta la rievocazione storica del processo tecnologico della mietitura e della trebbiatura dagli anni ’50 ai tempi odierni, dimostrando l'evoluzione della tecnologia degli attrezzi agricoli utilizzati. Tra l’altro, durante la kermesse sarà allestita una esposizione di prodotti tipici della cultura contadina nonché di macchine ed attrezzature agricole, sia d'epoca che moderne. Non mancherà inoltre la possibilità di gustare gli antichi sapori di una volta grazie ai piatti tipici tramandati da generazione in generazione. Questo il programma della manifestazione: Venerdì 13 Luglio ore 21: Apertura stand gastronomici; Intrattenimento musicale con il gruppo musicale “Storm”; Sabato 14 Luglio ore 17:30: inizio manifestazione e fino alle ore 20:30 rievocazione storica del processo tecnologico della mietitura e della trebbiatura dagli anni 50 ad oggi, dimostrando l'evoluzione della tecnologia degli attrezzi agricoli utilizzati; Ore: 21.00: apertura stand gastronomici; intrattenimento musicale con il gruppo " Rocco e gli amici del Liscio"; domenica 15 luglio ore 10:30: Santa Messa, con distribuzione del pane benedetto ed al termine benedizione delle macchine agricole. Ore 11:30: II Edizione dell'aratura, con rappresentazione simbolica dell'evoluzione tecnologica. Ore 17:30: Rievocazione storica del processo tecnologico della mietitura e della trebbiatura dagli anni 50 ad oggi, dimostrando l'evoluzione della tecnologia degli attrezzi agricoli utilizzati; Ore 21:00: apertura stand gastronomico; intrattenimento musicale con il Gruppo Folk locale "Terramia". Info: 338 8302341 – email: tonyonofrio@virglio.it –
fonte: teleradionews.

0 commenti: